大根とあさりのあんかけ
あさりの塩けとうまみを利用。九条ねぎが香るあんかけ。
材料【2人分】
大根 | 300g |
---|---|
むきあさり | 70g |
九条ねぎ | 30g |
だし昆布 | 約10×5cm1枚 |
酒 | 大さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は皮をむき、厚めの半月切りにする。九条ねぎは薄めの斜め切りにする。
2
鍋に水(適量)とだし昆布、大根を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
3
(2)の煮汁(1/2カップ)と酒を別の鍋に入れ、火にかける。煮立ったら、凍ったまま軽く水洗いしたあさりを入れる。しょうが汁を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。九条ねぎを入れて、軽く煮たら火を止める。
4
器に大根を盛り、(3)をかける。