大根とあさりのあんかけ

あさりの塩けとうまみを利用。九条ねぎが香るあんかけ。

材料【2人分】

大根 300g
むきあさり 70g
九条ねぎ 30g
だし昆布 約10×5cm1枚
大さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は皮をむき、厚めの半月切りにする。九条ねぎは薄めの斜め切りにする。
2
鍋に水(適量)とだし昆布、大根を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
3
(2)の煮汁(1/2カップ)と酒を別の鍋に入れ、火にかける。煮立ったら、凍ったまま軽く水洗いしたあさりを入れる。しょうが汁を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。九条ねぎを入れて、軽く煮たら火を止める。
4
器に大根を盛り、(3)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ