鶏だんごの中華スープ
具だくさんのボリュームスープ。ごま油の香りが食欲をそそります。
材料【4人分】
鶏ひき肉 | 300g |
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チンゲン菜 | 1株 |
人参 | 1/3本 |
春雨 | 3個(45g) |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 適宜 |
しょうがA | 2片 |
ねぎA | 1/2本 |
卵A | 1個 |
片栗粉A | 大さじ2 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
チンゲン菜はざく切り、人参は細切りにする。しょうがとねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉、塩・こしょうを入れてよくこね、Aを加えて混ぜ合わせて、ひと口大に丸める。
3
鍋に水(7カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、酒、(2)を加える。アクをとって塩・こしょう、しょうゆを加え、チンゲン菜、人参、春雨を加える。火が通ったら、ごま油をたらす。