豚カタロースとさつまいもの甘酢炒め
豚肉のうまみをさつまいもにからめて。てりてりの甘酢にごはんがすすむ!
約432kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 豚カタロース切落し | 100g |
|---|---|
| さつまいも | 150g |
| エリンギ | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 小口切り葉ねぎ | 適宜 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
さつまいもは太めの棒状に切って耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分半(600Wの場合)加熱する。
2
エリンギは棒状に切る。豚肉は大きいものはひと口大に切り、塩・こしょうして片栗粉を薄くまぶす。Aは合わせる。
3
フライパンに油を熱してエリンギを色よく焼き、端に寄せ、豚肉を炒め、続いてさつまいもを炒める。Aを加えてとろみが付くまで炒め合わせる。器に盛り、葉ねぎをちらす。

