浜の母さんの秋鮭汁

鮭のうまみが広がる、滋味深い郷土食。
監修:野付漁業協同組合女性部

約205kcal/1人分

材料【4人分】

秋鮭切身 8切れ(200g)
豆腐 150g
じゃがいも 2~3個
ごぼう 1/2本
大根 1/4本
人参 1/4本
ねぎ 1/4本
みそ 適量
和風だしの素 1本(6g)
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふく。大根、人参はいちょう切りに、じゃがいもはひと口大に、ねぎは斜め切りにする。ごぼうはささがきにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
point
鮭の解凍時間の目安は、冷蔵室で約5時間、流水で約15分です。
2
鍋に水(720ml)と和風だしの素を入れ、煮立ったらねぎ以外の野菜を入れる。火が通ったら鮭を入れ、ひと煮立ちさせる。
3
みそ、豆腐を入れ、ねぎを加えて火を止める。

注文できる材料

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