浜の母さんの秋鮭汁
鮭のうまみが広がる、滋味深い郷土食。
監修:野付漁業協同組合女性部
約205kcal/1人分
材料【4人分】
秋鮭切身 | 8切れ(200g) |
---|---|
豆腐 | 150g |
じゃがいも | 2~3個 |
ごぼう | 1/2本 |
大根 | 1/4本 |
人参 | 1/4本 |
ねぎ | 1/4本 |
みそ | 適量 |
和風だしの素 | 1本(6g) |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふく。大根、人参はいちょう切りに、じゃがいもはひと口大に、ねぎは斜め切りにする。ごぼうはささがきにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
鮭の解凍時間の目安は、冷蔵室で約5時間、流水で約15分です。
2
鍋に水(720ml)と和風だしの素を入れ、煮立ったらねぎ以外の野菜を入れる。火が通ったら鮭を入れ、ひと煮立ちさせる。
3
みそ、豆腐を入れ、ねぎを加えて火を止める。