簡単洋風いもようかん
おいものやさしい甘みとバターの香りがふんわり。子どもといっしょに作っても♪
監修:農め~くくらぶ
材料【15cm×15cmの容器1個分】
さつまいも | 500g |
---|---|
砂糖 | 80g |
バター | 20g |
作り方
1
さつまいもは皮をむき、厚さ1cmに切って水にさらす。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで6~8分(600wの場合)加熱する。
さつまいもをゆでて加熱する場合は、しっかり水けをきって粉ふきにして使ってください。
2
熱いうちに(1)をつぶし、砂糖、バターを加えてなめらかになるまで練る。
3
四角い容器にラップを敷き、ぎゅっと詰める。ラップをして冷蔵室で冷やし固める。