丸ごとスイートポテト
まるで焼き芋?!形もかわいいほっくほくのスイートポテト。
約35分
材料【4~5人分】
さつまいも | 1本(300~350g) |
---|---|
卵黄 | 1個分 |
生クリームA | 大さじ1 |
牛乳A | 大さじ1 |
砂糖A | 20g |
作り方
1
さつまいもは皮をよく洗い、ラップで包み、電子レンジで6分ほど(500wの場合)やわらかなくなるまで加熱する。縦半分に切り、皮から5mmほど残して中身をくり抜く。
2
ボウルにくり抜いたさつまいもを入れ、なめらかになるまでフォークなどでつぶし、半量の卵黄、Aを加えてよく混ぜる。
3
さつまいもの皮の器に(2)を詰め、残りの卵黄を表面に塗り、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼き目が付くまで焼く。