ひじきと切り干し大根の乾物おかず
使いきれて失敗しない4レシピ。
監修:飛田和緒さん
材料【作りやすい分量】
【ひじきの五目煮】 | |
---|---|
ひじき | 25g |
油揚げ | 1/2枚 |
人参 | 1/3本 |
こんにゃく | 150g |
大豆ドライパック | 60g |
だし | 1カップ |
しょうゆ、みりん、砂糖A | 各適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
【ひじきのペペロンチーノ】 | |
ひじき | 25g |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【切り干し大根のハリハリ漬け】 | |
切り干し大根 | 30g |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/3本 |
しょうが | 1片 |
昆布 | 10g |
酢、しょうゆ | 各1/4カップ |
【切り干し大根の炒めサラダ】 | |
切り干し大根 | 30g |
カラーピーマン | 1個 |
ねぎ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
しょうが | 1/2片 |
ちりめんじゃこ | 1/4カップ |
塩、しょうゆ、酢、砂糖B | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
【ひじきの五目煮】
ひじきはさっと洗って汚れをある程度とったら、たっぷりの水につけて戻す。何度か水をかえてよく洗い、ざるにあげる(ひじきが長い場合はキッチンばさみなどで食べやすい長さに切る)。人参、油揚げ、こんにゃくは小さめの角切りにする。
ひじきはさっと洗って汚れをある程度とったら、たっぷりの水につけて戻す。何度か水をかえてよく洗い、ざるにあげる(ひじきが長い場合はキッチンばさみなどで食べやすい長さに切る)。人参、油揚げ、こんにゃくは小さめの角切りにする。
●キッチンばさみで手軽にカット
今回は長ひじきを使っているので、長いものがあれば食べやすいように切る必要があります。まな板の上で切ろうとするとひじきがちらばって大変なので、ざるにあげた状態で、キッチンばさみを使って切ると簡単ですよ。
今回は長ひじきを使っているので、長いものがあれば食べやすいように切る必要があります。まな板の上で切ろうとするとひじきがちらばって大変なので、ざるにあげた状態で、キッチンばさみを使って切ると簡単ですよ。
2
鍋にごま油を熱し、ひじき、油揚げ、人参、こんにゃくを入れて中火で炒める。全体に油がまわったら、大豆とだし、Aを加え、ふたをして弱めの中火で煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、さましながら味を含ませる。
※Aは、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1)です。
※Aは、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1)です。
保存は冷蔵室で3~4日ほど。ごはんに混ぜたり、卵に入れて焼いたりしても。
3
【ひじきのペペローンチーノ】
ひじきはさっと洗って汚れをある程度とったら、たっぷりの水につけて戻す。何度か水をかえてよく洗い、ざるにあげる(ひじきが長い場合はキッチンばさみなどで食べやすい長さに切る)。にんにくは薄切りにする。
ひじきはさっと洗って汚れをある程度とったら、たっぷりの水につけて戻す。何度か水をかえてよく洗い、ざるにあげる(ひじきが長い場合はキッチンばさみなどで食べやすい長さに切る)。にんにくは薄切りにする。
●戻したら一度味見を
ひじきは商品によって塩味が違うので、今回紹介する「ひじきのペペロンチーノ」のように、塩を入れる場合は、先に味見をしてから、調整してくださいね。
ひじきは商品によって塩味が違うので、今回紹介する「ひじきのペペロンチーノ」のように、塩を入れる場合は、先に味見をしてから、調整してくださいね。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ったら、ひじきを入れて炒め合わせる。全体がしっとりとして火が通ったら、塩で味を調え、火を止めてさましながら味を含ませる。
保存は冷蔵室で4日ほど。好みで鷹の爪を入れるのもおすすめ。パスタやトーストにのせて。
5
【切り干し大根のハリハリ漬け】
切り干し大根はさっと水洗いし、水につけて20分ほどおき、水けを軽くしぼる(切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る)。赤玉ねぎは薄切りに、人参としょうがはせん切りにし、昆布はごく細く切る。
切り干し大根はさっと水洗いし、水につけて20分ほどおき、水けを軽くしぼる(切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る)。赤玉ねぎは薄切りに、人参としょうがはせん切りにし、昆布はごく細く切る。
●糸昆布は自分で作れる
乾物おかずによく使う糸昆布は、昆布をキッチンばさみで細く切れば充分。昆布の繊維に沿うようにすると切りやすいです。
乾物おかずによく使う糸昆布は、昆布をキッチンばさみで細く切れば充分。昆布の繊維に沿うようにすると切りやすいです。
6
800mlくらいの容器にすべての材料と調味料を入れて軽く混ぜ、20分ほどおく。一度軽く混ぜ、さらに30分ほどおく。
保存は冷蔵室で1週間ほど。
7
【切り干し大根の炒めサラダ】
切り干し大根はさっと水洗いし、水につけて20分ほどおき、水けを軽くしぼる(切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る)。カラーピーマンは縦に細切りに、ねぎは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りに、しょうがはせん切りにする。
切り干し大根はさっと水洗いし、水につけて20分ほどおき、水けを軽くしぼる(切り干し大根が長い場合は食べやすい長さに切る)。カラーピーマンは縦に細切りに、ねぎは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りに、しょうがはせん切りにする。
8
フライパンにオリーブオイルを熱し、(7)を入れて炒める。全体に油がまわり、野菜に火が通ってしんなりしたら、じゃことBを加えてよくからめ、ひと炒めする。火を止めて、さましながら味を含ませる。
※Bは、塩(小さじ1/4)、しょうゆ(小さじ1/2)、酢(大さじ1と1/4)、砂糖(大さじ1/2)です。
※Bは、塩(小さじ1/4)、しょうゆ(小さじ1/2)、酢(大さじ1と1/4)、砂糖(大さじ1/2)です。
保存は冷蔵室で3~4日ほど。日がたつと味がなじんでさらにおいしくなります。
9
*身につくメモ
封を開けた乾物をしまったまま忘れてだめにしてしまった、なんて経験はありませんか。私はそんな失敗を経験してから、乾物は全量を戻して1~2種類くらいのおかずを作り、使いきるようにしています。一度開けてしまうと、どんどん酸化してしまうので、乾物をおいしく食べきるには、この方法がおすすめです。
今回紹介した「ひじき」と「切り干し大根」は戻す時間も、調理時間も短く済む乾物。乾物初心者の方にもチャレンジしやすい簡単なレシピなので、この機会に作ってみてくださいね。
封を開けた乾物をしまったまま忘れてだめにしてしまった、なんて経験はありませんか。私はそんな失敗を経験してから、乾物は全量を戻して1~2種類くらいのおかずを作り、使いきるようにしています。一度開けてしまうと、どんどん酸化してしまうので、乾物をおいしく食べきるには、この方法がおすすめです。
今回紹介した「ひじき」と「切り干し大根」は戻す時間も、調理時間も短く済む乾物。乾物初心者の方にもチャレンジしやすい簡単なレシピなので、この機会に作ってみてくださいね。