ぶりとじゃがいもの甘辛煮、ほうれん草のおひたし、ごぼうのみそ汁(2人分)
ぶりとじゃがいもをフライパン煮に。ボリューム満点で味しみしっかり。
約817kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ぶりとじゃがいもの甘辛煮】 | |
---|---|
ぶり切身 | 2切れ(全量) |
塩 | ふたつまみ |
じゃがいも | 200g(中2個) |
玉ねぎ | 1個 |
カットうすあげ(産直大豆) | 50g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【ほうれん草のおひたし】(作りやすい分量・3人分) | |
ほうれん草 | 約100g(2/3束) |
便利つゆ | 大さじ1 |
焼きのり | 適宜 |
【ごぼうのみそ汁】 | |
笹がきごぼう(バラ凍結) | 80g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したぶりは水けをふき、ひと口大に切って塩をふる。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、ほぐす。
解凍したぶりは水けをふき、ひと口大に切って塩をふる。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、ほぐす。
2
●ほうれん草のおひたしを作る
ほうれん草は1束すべてを洗ってラップで包み、電子レンジで2分弱加熱する。冷水にとり、水けをしぼって長さ3~4cmに切る。ボウルに「便利つゆ」と水(1/2カップ)を入れ、ほうれん草の2/3束分をひたす。
ほうれん草は1束すべてを洗ってラップで包み、電子レンジで2分弱加熱する。冷水にとり、水けをしぼって長さ3~4cmに切る。ボウルに「便利つゆ」と水(1/2カップ)を入れ、ほうれん草の2/3束分をひたす。
残りのほうれん草(1/3束分)は保存容器に入れ、3日目用に冷蔵しておきます。
3
●ぶりとじゃがいもの甘辛煮を作る
フライパンにごま油を熱してぶりを並べ入れ、中火で両面に焼き色が付くまで焼き、酒を加えてからめる。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、凍ったままの「カットうすあげ」、(1)の玉ねぎをのせ、水(1カップ)、Aを加えてふたをし、中火で9分煮る。
フライパンにごま油を熱してぶりを並べ入れ、中火で両面に焼き色が付くまで焼き、酒を加えてからめる。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、凍ったままの「カットうすあげ」、(1)の玉ねぎをのせ、水(1カップ)、Aを加えてふたをし、中火で9分煮る。
4
●ごぼうのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して凍ったままの「笹がきごぼう」を入れて炒め、しんなりしたら水(1と1/2カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。器に盛って好みで七味唐辛子をふる。
鍋にごま油を熱して凍ったままの「笹がきごぼう」を入れて炒め、しんなりしたら水(1と1/2カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。器に盛って好みで七味唐辛子をふる。
5
●仕上げる
(3)の鍋のふたを取り、鍋をゆすりながら全体をざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。(2)のほうれん草を器に盛り、好みで焼きのりをちぎってちらす。
(3)の鍋のふたを取り、鍋をゆすりながら全体をざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。(2)のほうれん草を器に盛り、好みで焼きのりをちぎってちらす。