トンテキ風ソテー&みず菜と人参のビネガーサラダ、きのこのごまみそ汁(3人分)
産直豚肉で、ごはんがすすむコクうま照り焼き。びん入りのさっと使える「おろしにんにく」で、パンチのきいたバターソース味に!
約719kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【トンテキ風ソテー】 | |
---|---|
産直豚カタ・モモ切落し | 330g |
おろしにんにくA | 大さじ1/2 |
中濃ソースA | 大さじ4と1/2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
バター | 15g |
【みず菜と人参のビネガーサラダ】 | |
みず菜 | 100g(2/3束) |
人参 | 1本 |
酢B | 大さじ1 |
塩B | 小さじ1/4 |
砂糖B | ひとつまみ |
こしょうB | 少々 |
油B | 大さじ2 |
【きのこのごまみそ汁】 | |
緑豆もやし | 100g |
ぶなしめじ | 60g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
白すりごま | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●みず菜と人参のビネガーサラダを作り始める
みず菜は長さ4cmに切る。人参は皮をむいてラップで包み、電子レンジ(500w)で約3分、やわらかくなるまで加熱する。大きめのボウルにBを入れて混ぜ合わせる。加熱した人参はラップのまま水につけてさまし、細長い乱切りにしてボウルに加え、全体を混ぜる。
みず菜は長さ4cmに切る。人参は皮をむいてラップで包み、電子レンジ(500w)で約3分、やわらかくなるまで加熱する。大きめのボウルにBを入れて混ぜ合わせる。加熱した人参はラップのまま水につけてさまし、細長い乱切りにしてボウルに加え、全体を混ぜる。
人参は丸ごと加熱することで甘みが逃げず、ホクホクした食感になります。みず菜は水けが出るので食べる直前に混ぜ合わせて。
2
●きのこのごまみそ汁を作り始める
もやしは洗って水けをきる。ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。鍋にごま油を熱してぶなしめじを中火で炒め、しんなりしたらもやしを加えてさっと炒め合わせ、水(3カップ)、和風だしの素を入れて煮る。
もやしは洗って水けをきる。ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。鍋にごま油を熱してぶなしめじを中火で炒め、しんなりしたらもやしを加えてさっと炒め合わせ、水(3カップ)、和風だしの素を入れて煮る。
3
●トンテキ風ソテーを作る
豚肉は大きければ食べやすく切る。Aは混ぜ合わせる。フライパンにバターを入れて熱し、豚肉を広げ入れて中火で両面焼く。火が通ったらAを加えてからめ合わせる。
豚肉は大きければ食べやすく切る。Aは混ぜ合わせる。フライパンにバターを入れて熱し、豚肉を広げ入れて中火で両面焼く。火が通ったらAを加えてからめ合わせる。
4
●仕上げる
(2)の鍋が煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れて器に盛り、好みで白すりごまをふる。(1)のボウルにみず菜を加えてざっくり混ぜ合わせ、器に(3)とともに盛る。
(2)の鍋が煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れて器に盛り、好みで白すりごまをふる。(1)のボウルにみず菜を加えてざっくり混ぜ合わせ、器に(3)とともに盛る。