トンテキ風ソテー&みず菜と人参のビネガーサラダ、きのこのごまみそ汁(3人分)

産直豚肉で、ごはんがすすむコクうま照り焼き。びん入りのさっと使える「おろしにんにく」で、パンチのきいたバターソース味に!

約719kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【トンテキ風ソテー】
産直豚カタ・モモ切落し 330g
おろしにんにくA 大さじ1/2
中濃ソースA 大さじ4と1/2
しょうゆA 小さじ2
みりんA 大さじ1と1/2
バター 15g
【みず菜と人参のビネガーサラダ】
みず菜 100g(2/3束)
人参 1本
B 大さじ1
B 小さじ1/4
砂糖B ひとつまみ
こしょうB 少々
B 大さじ2
【きのこのごまみそ汁】
緑豆もやし 100g
ぶなしめじ 60g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ3
ごま油 小さじ1
白すりごま 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●みず菜と人参のビネガーサラダを作り始める
みず菜は長さ4cmに切る。人参は皮をむいてラップで包み、電子レンジ(500w)で約3分、やわらかくなるまで加熱する。大きめのボウルにBを入れて混ぜ合わせる。加熱した人参はラップのまま水につけてさまし、細長い乱切りにしてボウルに加え、全体を混ぜる。
point
人参は丸ごと加熱することで甘みが逃げず、ホクホクした食感になります。みず菜は水けが出るので食べる直前に混ぜ合わせて。
2
●きのこのごまみそ汁を作り始める
もやしは洗って水けをきる。ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。鍋にごま油を熱してぶなしめじを中火で炒め、しんなりしたらもやしを加えてさっと炒め合わせ、水(3カップ)、和風だしの素を入れて煮る。
3
●トンテキ風ソテーを作る
豚肉は大きければ食べやすく切る。Aは混ぜ合わせる。フライパンにバターを入れて熱し、豚肉を広げ入れて中火で両面焼く。火が通ったらAを加えてからめ合わせる。
4
●仕上げる
(2)の鍋が煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れて器に盛り、好みで白すりごまをふる。(1)のボウルにみず菜を加えてざっくり混ぜ合わせ、器に(3)とともに盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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