「牛肉のスタミナ炒め」&レタスの韓国風ナムル、里芋とかぶの葉のみそ汁(3人分)

北海道産直牛と5種類の野菜・きのこを、ごはんのすすむたれでパパッと炒めて。「ボイル里芋」の汁物とレタスのあえもので時短献立♪

約624kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【牛肉のスタミナ炒め】
牛肉のスタミナ炒めセット 1セット
牛小間切 140g
少々
こしょう 少々
大さじ1
【里芋とかぶの葉のみそ汁】
ボイル里芋 1/3パック
かぶの葉 適量
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ3弱
【レタスの韓国風ナムル】
レタス 90g(約3枚)
ふたつまみ
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
白すりごま 適宜
焼きのり 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●里芋とかぶの葉のみそ汁を作り始める
かぶの葉と茎は細かくきざむ。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、「ボイル里芋」、かぶの茎の部分を加えて中火で2分ほど煮る。
point
かぶの葉と茎は1束分まとめてきざみ、2日目の分を取り分けて冷蔵保存を。残った葉と茎はごま油で炒め、ごま、じゃこなどを加えて「生ふりかけ」にするのもおすすめです。
2
●レタスの韓国風ナムルを作る
大きめのボウルにごま油と塩・こしょうを入れて混ぜ、レタスを手でひと口大にちぎりながら加える。全体を混ぜて味をなじませ、好みで白すりごまと小さくちぎった焼きのりを加え混ぜ、器に盛る。
3
●里芋とかぶの葉のみそ汁を仕上げる
(1)にかぶの葉を加えて火を弱め、みそを溶き入れる。再び煮立つ直前で火を止め、器に盛る。
4
●牛肉のスタミナ炒めを作る
牛肉は大きければ食べやすく切る。フライパンに油を熱して「牛肉のスタミナ炒め」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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