「牛肉のスタミナ炒め」&レタスの韓国風ナムル、里芋とかぶの葉のみそ汁(3人分)
北海道産直牛と5種類の野菜・きのこを、ごはんのすすむたれでパパッと炒めて。「ボイル里芋」の汁物とレタスのあえもので時短献立♪
約624kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【牛肉のスタミナ炒め】 | |
---|---|
牛肉のスタミナ炒めセット | 1セット |
牛小間切 | 140g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【里芋とかぶの葉のみそ汁】 | |
ボイル里芋 | 1/3パック |
かぶの葉 | 適量 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
【レタスの韓国風ナムル】 | |
レタス | 90g(約3枚) |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
白すりごま | 適宜 |
焼きのり | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●里芋とかぶの葉のみそ汁を作り始める
かぶの葉と茎は細かくきざむ。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、「ボイル里芋」、かぶの茎の部分を加えて中火で2分ほど煮る。
かぶの葉と茎は細かくきざむ。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、「ボイル里芋」、かぶの茎の部分を加えて中火で2分ほど煮る。
かぶの葉と茎は1束分まとめてきざみ、2日目の分を取り分けて冷蔵保存を。残った葉と茎はごま油で炒め、ごま、じゃこなどを加えて「生ふりかけ」にするのもおすすめです。
2
●レタスの韓国風ナムルを作る
大きめのボウルにごま油と塩・こしょうを入れて混ぜ、レタスを手でひと口大にちぎりながら加える。全体を混ぜて味をなじませ、好みで白すりごまと小さくちぎった焼きのりを加え混ぜ、器に盛る。
大きめのボウルにごま油と塩・こしょうを入れて混ぜ、レタスを手でひと口大にちぎりながら加える。全体を混ぜて味をなじませ、好みで白すりごまと小さくちぎった焼きのりを加え混ぜ、器に盛る。
3
●里芋とかぶの葉のみそ汁を仕上げる
(1)にかぶの葉を加えて火を弱め、みそを溶き入れる。再び煮立つ直前で火を止め、器に盛る。
(1)にかぶの葉を加えて火を弱め、みそを溶き入れる。再び煮立つ直前で火を止め、器に盛る。
4
●牛肉のスタミナ炒めを作る
牛肉は大きければ食べやすく切る。フライパンに油を熱して「牛肉のスタミナ炒め」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
牛肉は大きければ食べやすく切る。フライパンに油を熱して「牛肉のスタミナ炒め」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。