真だらと彩り野菜の甘酢あん
甘酢のほどよい酸味に、食がすすみます。
材料【2人分】
真だら切り身 | 180g |
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生きくらげ | 40g |
カラーピーマン | 1個(2色の場合1/2個ずつ) |
玉ねぎ | 1/2個 |
たけのこ水煮 | 50g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酢A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふき取ってひと口大に切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
2
生きくらげはひと口大にちぎる。ピーマン、玉ねぎは乱切りに、たけのこは細切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、(1)を揚げ焼きにし、一度取り出す。
4
同じフライパンににんにく、しょうがを加え、香りが立ったら野菜を入れて炒め、Aと水(1カップ)を加える。煮立ったら真だらを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしかける。
ポイント
*魚は切り身のままよりひと口大にした方が、火の通りのムラがなく、身も崩れにくいです。
*魚は切り身のままよりひと口大にした方が、火の通りのムラがなく、身も崩れにくいです。