じゃがいもとえびの香ばし炒め
崩れにくい北海こがねをプリッとしたえびと炒め合わせて。
約240kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
じゃがいも(北海こがね) | 2個 |
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むきえび | 160g |
にんにく | 1片 |
小松菜 | 100g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき、背に切り込みを入れて塩・黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。じゃがいもはラップに包んで電子レンジで4分ほど(500Wの場合)加熱し、皮をむいて半月切りにする。小松菜はざく切りに、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)とにんにくを熱し、香りが立ったらえびを炒め、一度取り出す。
3
残りのオリーブオイルを熱し、じゃがいもと小松菜を炒める。えびを戻し入れ、さっと炒め合わせ、塩・黒こしょうで調味する。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。