酢っぱい豚きんぴら
定番のきんぴらをアレンジ。コクがあるのに、あと味はさっぱり。
約20分
材料
豚モモスライス | 100g |
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ごぼう | 130g |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
赤唐辛子 | 1本 |
白炒りごま | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉とごぼうを食べやすい大きさに切る。ごぼうは酢水(分量外)にさらし、水けをきる。赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらごぼうを入れ、和風だしの素、水(1/2カップ)と合わせたA、赤唐辛子を加えて煮汁がなくなるまで炒め、炒りごまをふる。