里芋の肉みそあんかけ

ほんのり甘い里芋にピリッと辛い肉味噌がよく合います。

約209kcal/1人分
約40分

材料【2人分】

里芋 250g
豚ひき肉 160g
しょうが 1片
葉ねぎ 2本
豆板醤 小さじ1/3
大さじ2
だし 適量
みそA 大さじ2/3
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮をむき、ひと口大に切る。たっぷりの湯でゆで、水にとってさっと洗い、ぬめりをとる。
2
鍋に里芋を入れてだしをひたひたに加え、やわらかくなるまで煮る。
3
豚肉は解凍する。しょうがはみじん切り、葉ねぎは小口切りにする。
4
小さめのフライパンにごま油を熱し、しょうがを加えてさっと炒める。豆板醤を加え、香りが出るまで炒める。
5
豚肉を入れて強火で炒め、酒と水(80ml)を加え、煮立ったらAを加える。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
6
器に(2)の里芋を盛り、(5)をかけ、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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