豚肉とひらひら大根のさっと煮
大根は薄く切れば短時間でやわらかく。ロースのうまみをしみ込ませて。
約317kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚ローススライス | 160g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| しょうが | 1片 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ1 |
| 塩A | 適宜 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| みりんB | 大さじ1 |
| 塩B | 適宜 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根はごく薄切りに、しょうがはせん切りにする。豚肉は半分に切り、Aをもみ込む。
2
フライパンに油を熱し、大根を炒め、しんなりしたら端に寄せ、しょうがと豚肉を加えて炒める。
3
水(1カップ)と和風だしの素を加え、煮立ったらアクをとり、Bを加えて弱火で6~7分煮る。

