「鶏肉と野菜の治部煮風」&キャベツの即席ピクルス、納豆汁(3人分)

添付のつゆで煮るだけで、短時間でも味しみのよい具だくさん「治部煮風」に。「小粒納豆」の風味豊かな汁物でごはんもすすみます。

約525kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鶏肉と野菜の治部煮風】(3人分)
鶏肉と野菜の治部煮風セット 1セット
油揚げ 2枚
小麦粉または片栗粉 適量
わさび 適宜
【キャベツの即席ピクルス】(作りやすい分量)
キャベツ 200g
しょうが 10g(1片)
小さじ2
大さじ4
【納豆汁】(3人分)
小粒納豆 2パック
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ3弱
ねぎまたは葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●キャベツの即席ピクルスを作る
キャベツはひと口大のざく切りに、しょうがはせん切りにして、混ぜ合わせて保存容器に入れる。計量カップに塩を入れ、熱湯(1/2カップ)を注ぎ入れて塩を溶かし、保存容器に加える。さらに熱湯(1カップ)と酢を加えて混ぜ、そのままおく。
point
塩を熱湯で溶かして加えることで、漬かるまでの時間を短縮!
2
●「鶏肉と野菜の治部煮風」を作る
「鶏肉と野菜の治部煮風セット」の鶏肉は汁けをきり、小麦粉または片栗粉をまぶす。油揚げは1枚を6等分に切る。鍋に添付の「煮物つゆ」と水(1と1/2カップ)を煮立てて油揚げを加え、添付のレシピ通りに「鶏肉と野菜の治部煮風」を作る。器に盛って好みでわさびを添える。
3
●キャベツの即席ピクルスを取り分ける
(1)の粗熱がとれたら、食べる分(約半量)をポリ袋に入れ、しんなりするまでもみ、器に盛る。残りは3日目用に冷蔵室で保存する。
4
●納豆汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。納豆を加えて混ぜ、器に盛り、好みで小口切りにしたねぎまたは葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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