「鶏肉と野菜の治部煮風」&キャベツの即席ピクルス、納豆汁(3人分)
添付のつゆで煮るだけで、短時間でも味しみのよい具だくさん「治部煮風」に。「小粒納豆」の風味豊かな汁物でごはんもすすみます。
約525kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
| 【鶏肉と野菜の治部煮風】(3人分) | |
|---|---|
| 鶏肉と野菜の治部煮風セット | 1セット |
| 油揚げ | 2枚 |
| 小麦粉または片栗粉 | 適量 |
| わさび | 適宜 |
| 【キャベツの即席ピクルス】(作りやすい分量) | |
| キャベツ | 200g |
| しょうが | 10g(1片) |
| 塩 | 小さじ2 |
| 酢 | 大さじ4 |
| 【納豆汁】(3人分) | |
| 小粒納豆 | 2パック |
| 和風だしの素 | 4g(2/3本) |
| みそ | 大さじ3弱 |
| ねぎまたは葉ねぎ | 適宜 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●キャベツの即席ピクルスを作る
キャベツはひと口大のざく切りに、しょうがはせん切りにして、混ぜ合わせて保存容器に入れる。計量カップに塩を入れ、熱湯(1/2カップ)を注ぎ入れて塩を溶かし、保存容器に加える。さらに熱湯(1カップ)と酢を加えて混ぜ、そのままおく。
キャベツはひと口大のざく切りに、しょうがはせん切りにして、混ぜ合わせて保存容器に入れる。計量カップに塩を入れ、熱湯(1/2カップ)を注ぎ入れて塩を溶かし、保存容器に加える。さらに熱湯(1カップ)と酢を加えて混ぜ、そのままおく。
塩を熱湯で溶かして加えることで、漬かるまでの時間を短縮!
2
●「鶏肉と野菜の治部煮風」を作る
「鶏肉と野菜の治部煮風セット」の鶏肉は汁けをきり、小麦粉または片栗粉をまぶす。油揚げは1枚を6等分に切る。鍋に添付の「煮物つゆ」と水(1と1/2カップ)を煮立てて油揚げを加え、添付のレシピ通りに「鶏肉と野菜の治部煮風」を作る。器に盛って好みでわさびを添える。
「鶏肉と野菜の治部煮風セット」の鶏肉は汁けをきり、小麦粉または片栗粉をまぶす。油揚げは1枚を6等分に切る。鍋に添付の「煮物つゆ」と水(1と1/2カップ)を煮立てて油揚げを加え、添付のレシピ通りに「鶏肉と野菜の治部煮風」を作る。器に盛って好みでわさびを添える。
3
●キャベツの即席ピクルスを取り分ける
(1)の粗熱がとれたら、食べる分(約半量)をポリ袋に入れ、しんなりするまでもみ、器に盛る。残りは3日目用に冷蔵室で保存する。
(1)の粗熱がとれたら、食べる分(約半量)をポリ袋に入れ、しんなりするまでもみ、器に盛る。残りは3日目用に冷蔵室で保存する。
4
●納豆汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。納豆を加えて混ぜ、器に盛り、好みで小口切りにしたねぎまたは葉ねぎをちらす。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。納豆を加えて混ぜ、器に盛り、好みで小口切りにしたねぎまたは葉ねぎをちらす。


