豚肉ときくらげのトマ玉炒め
梅雨の時季にうれしいさっぱり味!
ごま油の香りが食欲を誘います。
約374kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚小間切(バラ凍結) | 200g |
---|---|
エコ・トマト | 1個(約200g) |
にら | 1/2束(約50g) |
生きくらげ | 40g |
卵 | 2個 |
酢A | 大さじ2 |
ガラスープA | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は解凍しておく。にらは長さ5cmに、トマトは8等分のくし形切りにする。生きくらげは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうして、よくかき混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて軽く混ぜる。半熟になったら、かたまりのままいったん器にとる。
3
フライパンの汚れを軽くふき、塩・こしょうした豚肉を入れ、炒める。生きくらげ、トマト、にら、水(大さじ2)で溶いたAを加え、強火で手早く炒め合わせる。
4
(2)をフライパンに戻し入れ、軽く混ぜたら器に盛り、ごま油をまわしかける。
ポイント
*卵は、フライパンに多めの油をしっかり熱して、菜箸で大きく円を描くように混ぜ、一気に炒めます。余熱でも熱が入るので、半熟でふわっとしてきたら火からおろすのがポイント。
*野菜を弱火でゆっくり炒めていると余計な水分が出てきます。強火でさっと炒めることで、べちゃっとするのを防ぎます。
*ごま油は加熱しすぎると風味を損なうので、コクや香りを生かすなら仕上げに使うのがおすすめ。
*レシピ監修:吉田貢太郎さん
*卵は、フライパンに多めの油をしっかり熱して、菜箸で大きく円を描くように混ぜ、一気に炒めます。余熱でも熱が入るので、半熟でふわっとしてきたら火からおろすのがポイント。
*野菜を弱火でゆっくり炒めていると余計な水分が出てきます。強火でさっと炒めることで、べちゃっとするのを防ぎます。
*ごま油は加熱しすぎると風味を損なうので、コクや香りを生かすなら仕上げに使うのがおすすめ。
*レシピ監修:吉田貢太郎さん