薄切り肉でれんこん酢豚
揚げずに作れて簡単!
約20分
材料【保存容器:1.2L】
豚小間切(バラ凍結) | 300g(全量) |
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れんこん | 150g(お届けの1/2) |
人参 | 1本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
砂糖B | 大さじ2 |
酢B | 大さじ2 |
ケチャップB | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
片栗粉B | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、ボウルに入れてA、片栗粉を順に加え、もみ込む。
2
れんこんは5mm幅の半月切り(大きければいちょう切り)に、人参は縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにする。耐熱容器にれんこんと人参を入れ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
事前にレンジ加熱することで炒める時間を短縮!
3
水(1カップ)、Bは混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱し、(1)を入れて軽くほぐしながら炒める。全体に色が変わったら(2)を加えて1分ほど炒め、(3)を再びよく混ぜてから加え、1~2分煮る。
豚肉はほぐしすぎず、少しかたまりが残るようにすると、食べごたえアップ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。