かぼちゃと鮭の揚げ煮
鮭の塩けで引き立つ、かぼちゃの甘み。甘酢で煮て、ごはんがすすむ一品に。
約312kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
かぼちゃ | 200g |
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秋鮭切身 | 2切れ |
赤唐辛子 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、3等分に切り、片栗粉をまぶす。かぼちゃは厚さ1cmに切り、さらに長さ4cmに切る。赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンに多めの油を熱し、かぼちゃ、鮭を入れて揚げ焼きにし、いったん取り出す。
3
フライパンの油をふき取り、水(1/2カップ)、赤唐辛子、Aを入れて煮立てる。かぼちゃと鮭を戻し入れ、軽く煮る。