たことブロッコリーのアヒージョ
素材のうまみが溶け出たオイルがおいしい。ぜひパンを添えて。
約15分
材料
| たこぶつ切り | 120g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/3個 |
| にんにく | 1~2片 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 1/2カップ |
作り方
1
●下準備
解凍したたこはしっかりと水けをふく。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
解凍したたこはしっかりと水けをふく。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
2
●オイルで煮る
スキレットまたは小さめのフライパンにオリーブオイルと塩を入れ、(1)を加えて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、3分ほど煮る。
スキレットまたは小さめのフライパンにオリーブオイルと塩を入れ、(1)を加えて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、3分ほど煮る。
たこのうまみが出ているので、オイルにパンをつけて食べるのもおすすめです。

