『北海こがね』の簡単フライドポテト

時短でカリッと仕上げる、失敗なしのお手軽レシピ。

約15分

材料

じゃがいも(北海こがね) 中2~3個
少々
ミニトマト 適宜
ケチャップ 適宜
マヨネーズ 適宜
レモン果汁 適宜
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
●薄切りにして電子レンジ加熱
じゃがいもは皮ごと縦半分に切ってから5~6mmの薄切りにし、さっと水にさらす。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(500Wの場合)加熱する。
2
●揚げ焼きにする
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の水けをふいて並べる。弱めの中火にして、両面を返しながら、うっすらと色が付くまで揚げ焼きにする。
3
●好みの味付けでどうぞ
熱いうちに、塩をふる。好みで黒こしょうマヨネーズやレモンマヨネーズ(マヨネーズにレモン果汁と黒こしょうを加える)、ケチャップサルサソース(ケチャップにミニトマトをきざんで加える)を添えても。
*「北海こがね」はフライドポテト用に開発されたじゃがいも。おいしさはもちろん、でこぼこが少なく調理しやすいじゃがいもです。

*「北海こがね」の簡単フライドポテトと併せてどうぞ。

金目鯛ときのこのアクアパッツァ>

たことブロッコリーのアヒージョ>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ