『北海こがね』の簡単フライドポテト
時短でカリッと仕上げる、失敗なしのお手軽レシピ。
約15分
材料
じゃがいも(北海こがね) | 中2~3個 |
---|---|
塩 | 少々 |
ミニトマト | 適宜 |
ケチャップ | 適宜 |
マヨネーズ | 適宜 |
レモン果汁 | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
●薄切りにして電子レンジ加熱
じゃがいもは皮ごと縦半分に切ってから5~6mmの薄切りにし、さっと水にさらす。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(500Wの場合)加熱する。
じゃがいもは皮ごと縦半分に切ってから5~6mmの薄切りにし、さっと水にさらす。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(500Wの場合)加熱する。
2
●揚げ焼きにする
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の水けをふいて並べる。弱めの中火にして、両面を返しながら、うっすらと色が付くまで揚げ焼きにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の水けをふいて並べる。弱めの中火にして、両面を返しながら、うっすらと色が付くまで揚げ焼きにする。
3
●好みの味付けでどうぞ
熱いうちに、塩をふる。好みで黒こしょうマヨネーズやレモンマヨネーズ(マヨネーズにレモン果汁と黒こしょうを加える)、ケチャップサルサソース(ケチャップにミニトマトをきざんで加える)を添えても。
熱いうちに、塩をふる。好みで黒こしょうマヨネーズやレモンマヨネーズ(マヨネーズにレモン果汁と黒こしょうを加える)、ケチャップサルサソース(ケチャップにミニトマトをきざんで加える)を添えても。
*「北海こがね」はフライドポテト用に開発されたじゃがいも。おいしさはもちろん、でこぼこが少なく調理しやすいじゃがいもです。
*「北海こがね」の簡単フライドポテトと併せてどうぞ。
金目鯛ときのこのアクアパッツァ>
たことブロッコリーのアヒージョ>
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