浜内千波さんのたらちり

真だらと昆布の上品なコクに、うまみたっぷりの旬の野菜を合わせてどうぞ。
監修:浜内千波さん

材料【2人分】

真だら切身 3切れ(240g)
九条ねぎ 1/2束
絹豆腐 300g
キャベツ 4枚
春菊 1束
しいたけ 4個
人参 2cm
昆布 12g
ぽん酢 適宜
もみじおろし 適宜
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(3カップ)と昆布を入れてひと晩おく。
2
解凍したたらはひと口大に切って、さっと湯引きする。野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
3
(1)の鍋を火にかけ、かたい野菜から順に加えて煮立て、たら、豆腐を加えて火を通す。器にとり、好みでもみじおろしとぽん酢をかける。
point
鍋の締めにうどんを加えても。好みで塩やしょうゆで味付けして。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ