浜内千波さんのたらちり
真だらと昆布の上品なコクに、うまみたっぷりの旬の野菜を合わせてどうぞ。
監修:浜内千波さん
材料【2人分】
| 真だら切身 | 3切れ(240g) |
|---|---|
| 九条ねぎ | 1/2束 |
| 絹豆腐 | 300g |
| キャベツ | 4枚 |
| 春菊 | 1束 |
| しいたけ | 4個 |
| 人参 | 2cm |
| 昆布 | 12g |
| ぽん酢 | 適宜 |
| もみじおろし | 適宜 |
作り方
1
鍋に水(3カップ)と昆布を入れてひと晩おく。
2
解凍したたらはひと口大に切って、さっと湯引きする。野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
3
(1)の鍋を火にかけ、かたい野菜から順に加えて煮立て、たら、豆腐を加えて火を通す。器にとり、好みでもみじおろしとぽん酢をかける。
鍋の締めにうどんを加えても。好みで塩やしょうゆで味付けして。

