ミートソースポテトグラタン
きのこたっぷり手作りソースがチーズと相性抜群。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
【ポテトグラタン】 | |
---|---|
ミートソース※ | 適量 |
じゃがいも | 大2個 |
シュレッドチーズ | 125g |
バター | 適量 |
【ミートソース※】(作りやすい分量) | |
合びき肉(牛7:豚3) | 230g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
ぶなしめじ | 180g |
エリンギ | 大1本 |
トマトホール缶 | 1缶(425g) |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
しょうゆA | 小さじ2 |
中濃ソースA | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのままよく洗ってゆで、串が通るくらいになったら取り出して、皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。
●じゃがいもは皮ごとゆでてホクッ
じゃがいもは皮ごとゆでれば水っぽくならず、ホクホクに。大きめに切って、食感を楽しみます。
じゃがいもは皮ごとゆでれば水っぽくならず、ホクホクに。大きめに切って、食感を楽しみます。
2
ぶなしめじ、エリンギは1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
●2種のきのこをたっぷりと
ミートソースには1cm角に切ったきのこをたっぷり使って、ボリュームを出します。2種類以上のきのこを使うと、香りよく、うまみが出て味わい深く仕上がりますよ。
ミートソースには1cm角に切ったきのこをたっぷり使って、ボリュームを出します。2種類以上のきのこを使うと、香りよく、うまみが出て味わい深く仕上がりますよ。
3
ふた付きの鍋(厚手のものがおすすめ)にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火で熱し、にんにくが香ばしくなるまで炒める。
4
玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら合びき肉を入れ、ほぐしながら炒める。合びき肉に火が通ってきたらぶなしめじ、エリンギを入れて炒め、小麦粉をふり入れてなじませる。
5
(4)にトマト缶を加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱めの中火で約15分煮る。Aを加えて味を調え、ふたをして約5分煮る。
●味付けは煮終わってから
味付けのタイミングは、具を煮終わったあとがおすすめ。ソースが煮詰まって味が濃くなるのを防げるので、味が決まりやすくなります。
味付けのタイミングは、具を煮終わったあとがおすすめ。ソースが煮詰まって味が濃くなるのを防げるので、味が決まりやすくなります。
6
耐熱容器にバターを塗り、じゃがいもを並べ入れ、(5)を適量(半量ほどが目安)かけて、チーズをのせる。250℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
7
*身につくメモ
余ったミートソースはパンやパスタにも
ミートソースは少し多めにできるので、残りは次の日パンにのせるのが、わが家のお楽しみ。さらに多めに作っておいて、ミートソーススパゲッティにもおすすめです。きのこは今回使ったぶなしめじとエリンギのほかにも、マッシュルームやしいたけを使ってもおいしいですよ。
余ったミートソースはパンやパスタにも
ミートソースは少し多めにできるので、残りは次の日パンにのせるのが、わが家のお楽しみ。さらに多めに作っておいて、ミートソーススパゲッティにもおすすめです。きのこは今回使ったぶなしめじとエリンギのほかにも、マッシュルームやしいたけを使ってもおいしいですよ。