柿のホットミルクチェー
甘みの強い旬の柿で作る、温かいデザートです。牛乳を温める以外に、材料を加熱する必要がないので、パパッと完成! 大豆入りで、食べごたえも充分です。
材料【2人分】
柿 | 1個 |
---|---|
大豆ドライパック | 60g |
レーズン | 適量 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
メープルシロップ | 適宜 |
作り方
1
柿は1cm角程度の角切りにする。耐熱カップ2個に、柿と大豆を入れる。
2
小鍋に牛乳を入れて温め、(1)に注ぐ。
あらかじめ材料を耐熱カップに入れて、温めた牛乳を上から注げば簡単。大豆と牛乳をいっしょに温めればさらにアツアツで、肌寒い日にぴったりです。
3
レーズンを入れ、好みでメープルシロップを加えて混ぜる。