ポタージュソースとキャベツのドリア
甘くてとろみのあるソースが、野菜にからみ、食べやすい。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
かれい | 110g |
---|---|
キャベツ | 100g |
ブロッコリー | 小房3個 |
ごはん | 300g |
6種国産野菜のスープ(濃縮) | 3個 |
牛乳 | 3/4カップ |
塩 | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふく。キャベツは1cm角に切る。ブロッコリーはひと口大に切る。
2
耐熱容器に(1)を入れてラップをし、電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。水けをきり、塩をふる。
3
(2)にごはんを加え、かれいをほぐしながら混ぜ、耐熱皿に盛る。
4
別の耐熱容器に『6種国産野菜のスープ』、牛乳を入れ、ラップはせずに電子レンジで2分加熱する。混ぜ合わせて(3)にかけ、粉チーズをふる。オーブントースターで10分ほど(1000wの場合)焦げ目が付くまで焼く。
葉物が苦手な子どもには、キャベツの色をソースで隠すのもポイント。