ポタージュソースとキャベツのドリア

甘くてとろみのあるソースが、野菜にからみ、食べやすい。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

かれい 110g
キャベツ 100g
ブロッコリー 小房3個
ごはん 300g
6種国産野菜のスープ(濃縮) 3個
牛乳 3/4カップ
少々
粉チーズ 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したかれいは水けをふく。キャベツは1cm角に切る。ブロッコリーはひと口大に切る。
2
耐熱容器に(1)を入れてラップをし、電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。水けをきり、塩をふる。
3
(2)にごはんを加え、かれいをほぐしながら混ぜ、耐熱皿に盛る。
4
別の耐熱容器に『6種国産野菜のスープ』、牛乳を入れ、ラップはせずに電子レンジで2分加熱する。混ぜ合わせて(3)にかけ、粉チーズをふる。オーブントースターで10分ほど(1000wの場合)焦げ目が付くまで焼く。
point
葉物が苦手な子どもには、キャベツの色をソースで隠すのもポイント。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ