ポテトサラダ
じゃがいもの副菜といえば、やっぱりポテサラ! レモンの酸味をほどよくきかせて、すっきりとした味わいに。
約20分
材料【4人分】
じゃがいも | 4個 |
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ボンレスハムスライス | 2枚 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
人参 | 3cm分 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
きゅうりは薄切りにし、塩をふってしばらくおき、水けをしぼる。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをしぼる。人参はいちょう切りにし、さっとゆでる。ハムは細切りにする。
2
じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。下ゆでし、粉ふきいもにして、熱いうちにレモン汁と塩(小さじ1/2)を加え、混ぜ合わせる。
3
粗熱がとれたら、(1)を合わせ、マヨネーズであえ、塩・こしょうで味を調える。