てりマヨミートボール&くずし豆腐のにら醤油、なめこのみそ汁(3人分)
メインはボイルするだけの肉だんごに、ミニトマトとマヨをあえるだけ。火を使わない副菜2品と汁物の、手間なしデリ風メニューです。
約787kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【てりマヨミートボール】 | |
---|---|
大きな肉だんご | 3袋 |
ミニトマト | 2/3パック |
マヨネーズ | 大さじ3 |
【くずし豆腐のにら醤油】 | |
もめん豆腐 | 150g(1パック) |
にら | 1/4束 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/3 |
【蒸しかぼちゃ】 | |
かぼちゃ | 200g(正味) |
塩 | 適宜 |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g |
和風だしの素 | 2/3本(4g) |
みそ | 大さじ3弱 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●くずし豆腐のにら醤油を作り始める
にらは5mm幅にきざみ、しょうゆ、酢、ごま油を加えて混ぜる。
にらは5mm幅にきざみ、しょうゆ、酢、ごま油を加えて混ぜる。
生のにらの香り豊かな「にら醤油」はしゃぶしゃぶや餃子のたれとして使うのもおすすめ。覚えておくと便利です。
2
●てりマヨミートボールを作り始める
「大きな肉だんご」はパッケージの表示通りに袋のままボイルする。ミニトマトは半分に切る。
「大きな肉だんご」はパッケージの表示通りに袋のままボイルする。ミニトマトは半分に切る。
3
●蒸しかぼちゃを作る
かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500w)で約3分、やわらかくなるまで加熱する。粗熱がとれたらひと口大に切り、器に盛って好みで塩をふる。
かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500w)で約3分、やわらかくなるまで加熱する。粗熱がとれたらひと口大に切り、器に盛って好みで塩をふる。
4
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、さっと洗ったなめこを加えて中火で煮る。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、さっと洗ったなめこを加えて中火で煮る。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
5
●仕上げる
豆腐は表面の水けをふき、手でひと口大にちぎりながら器に入れて(1)のにら醤油をかける。ボウルに(2)の「肉だんご」とミニトマト、マヨネーズを入れてざっくりと混ぜ、器に盛る。
豆腐は表面の水けをふき、手でひと口大にちぎりながら器に入れて(1)のにら醤油をかける。ボウルに(2)の「肉だんご」とミニトマト、マヨネーズを入れてざっくりと混ぜ、器に盛る。