乾しいたけの含め煮
定番だからこそしっかり覚えたい「基本」の煮物。かむほどに乾しいたけのうまみがあふれます。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
乾しいたけ | 45g |
---|---|
絹さや | 4枚 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
乾しいたけは戻し、水けをしぼり、軸をとる。戻し汁は取りおく。
乾しいたけは水とともにボウルに入れ、冷蔵室でひと晩かけてゆっくりうまみを引き出して。
2
鍋に戻し汁(1と1/2カップ)、乾しいたけを入れ、煮立てる。砂糖、みりんを加えてアクをとり、しょうゆを加え、落としぶたをして煮含める。
3
器に盛り、ゆでた絹さやを添える。