乾しいたけの含め煮
 
    定番だからこそしっかり覚えたい「基本」の煮物。かむほどに乾しいたけのうまみがあふれます。
            約15分(戻す時間は除く)
        
            材料【2人分】
| 乾しいたけ | 45g | 
|---|---|
| 絹さや | 4枚 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| みりん | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                乾しいたけは戻し、水けをしぼり、軸をとる。戻し汁は取りおく。                            
                                                    
                                乾しいたけは水とともにボウルに入れ、冷蔵室でひと晩かけてゆっくりうまみを引き出して。                            
                                                    2
                                                
                                鍋に戻し汁(1と1/2カップ)、乾しいたけを入れ、煮立てる。砂糖、みりんを加えてアクをとり、しょうゆを加え、落としぶたをして煮含める。                            
                                                    3
                                                
                                器に盛り、ゆでた絹さやを添える。                            
                                                    





