切干大根の煮物
ふっくらと味を含ませた切干大根はやさしい甘み。ふわりと香るゆずをそえて。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
切干大根 | 30g |
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厚揚げ | 1/3個 |
人参 | 1/4本 |
だし | 2カップ |
みりん | 大さじ2と1/2 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ゆずの皮 | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
切干大根は戻し、水けをしぼる。厚揚げ、人参は細切りにする。
切干大根の戻しすぎは禁物。5~10分程度水につけ、シャキシャキの食感を残しましょう。
2
鍋に油を熱し、人参、厚揚げを炒め、だし、みりん、砂糖を入れて煮立て、切干大根を入れ、落としぶたをして約3分煮る。しょうゆを加え、弱火で煮て味を含ませる。
3
器に盛り、好みでゆずの皮のせん切りをのせる。