切干大根の煮物

ふっくらと味を含ませた切干大根はやさしい甘み。ふわりと香るゆずをそえて。

約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

切干大根 30g
厚揚げ 1/3個
人参 1/4本
だし 2カップ
みりん 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 小さじ1/2
ゆずの皮 適宜
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
切干大根は戻し、水けをしぼる。厚揚げ、人参は細切りにする。
point
切干大根の戻しすぎは禁物。5~10分程度水につけ、シャキシャキの食感を残しましょう。
2
鍋に油を熱し、人参、厚揚げを炒め、だし、みりん、砂糖を入れて煮立て、切干大根を入れ、落としぶたをして約3分煮る。しょうゆを加え、弱火で煮て味を含ませる。
3
器に盛り、好みでゆずの皮のせん切りをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ