丸ごとトマトの牛すじ煮込み
濃厚な味わいのなかにきかせたさわやかなトマトの酸味。
約60分
材料【2人分】
| 牛すじ煮込み用 | 180g |
|---|---|
| トマト | 2個 |
| マッシュルーム | 80g |
| セロリ | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| 赤ワイン | 1/2カップ |
| チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
にんにくはみじん切りに、セロリ、マッシュルームは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらセロリとマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
3
赤ワイン、チキンブイヨン、水(2カップ)、凍ったままの牛すじを加え、煮立ったらアクをとり、弱火で30分煮込む。
4
へたを取り除いたトマトを丸ごと加え、さらに10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

