あじのしょうが味噌照り焼き
甘めのみそ味。しょうがの風味をきかせて青魚のくせも気にならない!
約207kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
真あじフィーレ | 80g |
---|---|
みず菜 | 2株 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
おろししょうがA | 1片分 |
みそA | 小さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふいて半分に切り、酒、塩の順でふって5分ほどおく。水けをふいて小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、(1)を色よく焼き、いったん取り出す。
3
フライパンをふいて合わせたAを入れて軽く煮立て、(2)を戻し入れてからめる。器に盛り、適宜に切ったみず菜を添える。