牛肉とじゃがいものすき焼き風&エリンギのホットマリネ、しじみのみそ汁(2人分)

産直牛のうまみじんわり♪時短煮物にレンジマリネを添えて。

約749kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【牛肉とじゃがいものすき焼き風】
牛小間切 140g
じゃがいも 200g(中2個)
松山あげ 20g
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
大葉 適宜
【エリンギのホットマリネ】
エリンギ 1パック
A ふたつまみ
こしょうA 適量
A 大さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g
みそ 大さじ2弱
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●エリンギのホットマリネを作る
エリンギは下半分は薄い輪切りに、上半分は縦に薄切りにする。耐熱ボウルに入れてAを加え、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。全体を混ぜて味をなじませ、食べるときに器に盛る。
2
●しじみのみそ汁を作る
しじみは凍ったままさっと水洗いし、鍋に入れる。水(2カップ)を加えて火にかけ、煮立ったらアクをとりながら中火で煮る。
3
●牛肉とじゃがいものすき焼き風を作り始める
じゃがいもは厚さ5mmの輪切りか半月切りにし、さっと水にさらして水けをふく。フライパンに油を熱して、じゃがいもを並べ入れ、中火で3分ほど炒める。うっすら焼き色が付いたらいったん取り出す。
4
●牛肉とじゃがいものすき焼き風を仕上げる
(3)のフライパンに牛肉を広げて並べ入れ、中火で焼く。少し赤みが残るころに砂糖をふり入れてそのまま少し焼く。砂糖が溶けて肉に焼き色が付いてきたら、酒、しょうゆを加えて全体を炒める。(3)のじゃがいもを戻し入れ、水(1/2カップ)を加えて中火で2分ほど煮る。「松山あげ」を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。好みで大葉をちぎってちらす。
point
牛肉を砂糖で甘辛く煮付けることで、コク深い仕上がりに。割り下を使わない、関西風の味付けです。
5
●しじみのみそ汁を仕上げる
(2)のしじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れて器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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