「さばのみぞれ煮」揚げなす添え、「味付うの花」、じゃがいもと松山あげのみそ汁(3人分)

ボイル約9分のしっとり煮魚と、盛るだけ副菜で和定食が完成。

約707kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【「さばのみぞれ煮」揚げなす添え】
さばのみぞれ煮 3切れ
揚げなす 150g
ひとつまみ
【味付うの花】
味付うの花 2パック
【じゃがいもと「松山あげ」のみそ汁】
じゃがいも 100g(中1個)
松山あげ 15g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ3弱
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●「さばのみぞれ煮」をボイルする
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「さばのみぞれ煮」を袋ごと入れ、パッケージの表示通りにボイルする。
2
●じゃがいもと「松山あげ」のみそ汁を作り始める
じゃがいもは5mm角の棒状に切る。鍋に水(2と1/2カップ)とじゃがいも、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら中火にしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
point
細めの棒状に切って煮る時間を短縮!
3
●「味付うの花」を盛りつける
「味付うの花」は器に盛る。
4
●揚げなすを電子レンジで加熱する
耐熱容器に凍ったままの揚げなすを入れ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。塩を加えてなじませる。
5
●仕上げる
(1)の「さばのみぞれ煮」を器に盛り、(4)の揚げなすを添える。(2)の鍋は火を弱めてみそを溶き入れ、「松山あげ」を加えて器に盛る。好みできざんだ葉ねぎをちらす。
point
「松山あげ」を加えたら長時間煮ないで、すぐに火を止めて器に盛るのがポイントです。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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