豚肉と里芋の炊いたん
やわらかなロース肉とほくほくの里芋を上品なだしで煮含めて。
約322kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
里芋 | 300g |
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豚ローススライス | 100g |
しょうが | 1/2片 |
絹さや | 適宜 |
ゆずの皮 | 適宜 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
みりんB | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
塩B | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切る。里芋は皮をむき、ひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉と里芋を炒め、水(1と1/2カップ)を加える。煮立ったらアクをとり、Aを加えて落としぶたをし、弱火で7~8分煮る。
3
Bを加えて5分ほど煮る。器に盛り、好みでゆでた絹さや、せん切りにしたゆずの皮をちらす。