豚肉とれんこんの甘辛バター炒め
「便利つゆ」&バターで、ごはんがすすむ甘辛味に。厚みのある豚肉、れんこんも、切り方や焼き方次第で時短ごはんに。
約406kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚(200g) |
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れんこん | 200g |
いんげん | 5~6本 |
便利つゆ | 大さじ1と1/2 |
バター | 10g |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉はひと口サイズに切る。れんこんは厚さ1.5~2cmの半月切りまたはいちょう切りにする。いんげんは長さ3cmに切る。
大きさをそろえることで、火の通りも均一に。れんこんは直径が大きめの場合はいちょう切り、小さめの場合は半月切りでOK。
2
フライパンに油を熱し、豚肉とれんこんを並べ入れる。中火で両面に焼き目が付くまで焼く。
れんこんにおいしそうな焼き目を付けるつもりで焼けば、中まで火が通ります。重ならないように並べ入れて、あまりさわらないのがコツ。
3
いんげんを加えてさっと炒め合わせ、『便利つゆ』を加えて全体にからめ、仕上げにバターを加えて溶かし、器に盛る。