トーストオニオンのこっくりスープ
トーストして、炒める手間を省略。甘みと風味が濃厚!
約111kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
玉ねぎ | 1個 |
---|---|
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは厚さ7mm程度の輪切りにし、アルミ箔を2枚重ねた上に並べる。囲むように縁を立ち上げて折り留め、塩・黒こしょう、ちぎったバター、オリーブオイルをちらし、オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)、焼き目が付くまで加熱する。
2
器に(1)を等分して汁ごと入れ、それぞれに半量のコンソメ、熱湯(3/4カップ)を注ぎ、塩・黒こしょうをふる。