ミニガトーショコラ

プレゼントにもぴったりの小さいサイズ。

約45分

材料【約5.5×3cmサイズ 6個分】

板チョコレート 100g
2個
砂糖 30g
薄力粉 大さじ4
ココアパウダー 大さじ2
牛乳 大さじ1
粉砂糖 適宜
注文できる材料

作り方

1
チョコレートはきざむ。卵白と卵黄を分けて別々のボウルに入れる。
2
卵白を軽く泡立て、砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
point
ボウル、泡立て器は水け、油けが付いていないものを使いましょう。泡立て器ですくい上げたときに、ピンと角が立って倒れない、しっかりとしたかたさに泡立てます。
3
チョコレートをボウルに入れ、50℃の湯で湯せんにかけて溶かす。湯せんにかけたまま、割りほぐした卵黄を加えて混ぜる。牛乳を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせ、湯せんから外す。
point
湯気や水けが入らないよう、すき間なくぴったりと重なるサイズの鍋やボウルを使います。普通の湯せんは沸騰した湯を使いますが、チョコレートは50℃のものを用意しましょう。
4
(3)に(2)の1/3量を入れて混ぜ合わせる。薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。残りの(2)を加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
5
型に(4)を入れ、表面を平らにする。
6
160℃に予熱したオーブンで、15~20分ほど焼く。網(ケーキクーラーなど)にとり、さます。好みで粉砂糖をふる。
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