ミニガトーショコラ
プレゼントにもぴったりの小さいサイズ。
約45分
材料【約5.5×3cmサイズ 6個分】
板チョコレート | 100g |
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卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 大さじ4 |
ココアパウダー | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
粉砂糖 | 適宜 |
作り方
1
チョコレートはきざむ。卵白と卵黄を分けて別々のボウルに入れる。
2
卵白を軽く泡立て、砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
ボウル、泡立て器は水け、油けが付いていないものを使いましょう。泡立て器ですくい上げたときに、ピンと角が立って倒れない、しっかりとしたかたさに泡立てます。
3
チョコレートをボウルに入れ、50℃の湯で湯せんにかけて溶かす。湯せんにかけたまま、割りほぐした卵黄を加えて混ぜる。牛乳を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせ、湯せんから外す。
湯気や水けが入らないよう、すき間なくぴったりと重なるサイズの鍋やボウルを使います。普通の湯せんは沸騰した湯を使いますが、チョコレートは50℃のものを用意しましょう。
4
(3)に(2)の1/3量を入れて混ぜ合わせる。薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。残りの(2)を加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
5
型に(4)を入れ、表面を平らにする。
6
160℃に予熱したオーブンで、15~20分ほど焼く。網(ケーキクーラーなど)にとり、さます。好みで粉砂糖をふる。