しみチョコラスク
さくっとした食感とほろ苦いチョコがあと引くおいしさ。甘いものが苦手なお父さんにも。
約40分(冷やし固める時間は除く)
材料【18~20個】
ソフトフランス | 2~3本 |
---|---|
板チョコレート | 120g |
牛乳 | 1/2カップ |
ココアパウダー | 大さじ1 |
作り方
1
フランスパンは厚さ1cmに切る。チョコレートはきざむ。
2
耐熱ボウルにチョコレートと牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジで1分半~2分(500wの場合)加熱し、泡立て器でよく混ぜ合わせる。ココアパウダーを加えて混ぜる。
3
(1)を(2)にくぐらせ、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
4
160℃に予熱したオーブンで、20~25分ほど焼く。網(ケーキクーラーなど)に取り出し、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。