デコ焼きドーナツ

ホットケーキミックスで作るココア生地のドーナツ。チョコペンなどで可愛くデコレーションして!

約60分

材料【約7cm 10個】

ホットケーキミックス 200g
バター 15g
1個
牛乳 1/2カップ
砂糖 30g
ココアパウダー 大さじ3
チョコレート 適宜
ナッツ 適宜
チョコペン 適宜
アラザン 適宜
注文できる材料

作り方

1
バターを湯せんにかけて溶かす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を混ぜ合わせる。
3
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせ、(2)にふるいながら加えて混ぜる。(1)の溶かしバターを加え、15分ほど室温に置いて生地を寝かせる。
4
型に薄く油(分量外)を塗り、(3)を7分目まで入れる。180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。粗熱がとれたら型から外し、生地が残っている場合は、同様にもう一度焼く。
point
焼くと生地がふくらみます。型いっぱいに生地を入れず、7分目ほどにしましょう。
5
(4)が完全にさめたら、好みで溶かしたチョコレート、チョコペン、アラザン、ナッツなどでデコレーションをする。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ