デコ焼きドーナツ
ホットケーキミックスで作るココア生地のドーナツ。チョコペンなどで可愛くデコレーションして!
約60分
材料【約7cm 10個】
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
バター | 15g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 30g |
ココアパウダー | 大さじ3 |
チョコレート | 適宜 |
ナッツ | 適宜 |
チョコペン | 適宜 |
アラザン | 適宜 |
作り方
1
バターを湯せんにかけて溶かす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を混ぜ合わせる。
3
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせ、(2)にふるいながら加えて混ぜる。(1)の溶かしバターを加え、15分ほど室温に置いて生地を寝かせる。
4
型に薄く油(分量外)を塗り、(3)を7分目まで入れる。180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。粗熱がとれたら型から外し、生地が残っている場合は、同様にもう一度焼く。
焼くと生地がふくらみます。型いっぱいに生地を入れず、7分目ほどにしましょう。
5
(4)が完全にさめたら、好みで溶かしたチョコレート、チョコペン、アラザン、ナッツなどでデコレーションをする。