豚肉とキャベツのレモンクリーム煮
キャベツの甘みがぎゅっ。レモンの香りと酸味がアクセントの「重ね煮」です。
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
豚カタロース切落し | 200g |
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キャベツ | 1/4個 |
エリンギ | 100g(1パック) |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
シチューフレーク | 大さじ4 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
レモンの皮 | 適宜 |
作り方
1
鍋に豚肉を入れ、塩をふり5分おく。キャベツは芯をつけたまま4等分に切る。エリンギは縦半分に切る。
2
豚肉の上にエリンギ、キャベツの順に重ね入れ、水(1/2カップ)とレモン汁を加えて火にかける。湯気が上がったらふたをして、中火で8分蒸し煮にする。
火が通りにくい肉や根菜は下、食感を残したい野菜は上へ。
3
ふたをとり、いったん火を止めてシチューフレークを加えて溶かし、再び弱火にかけてとろみが付いてきたら牛乳を加える。ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、好みで細切りにしたレモンの皮をちらす。