さつまいもバターそぼろきんぴら
黄金コンビのバターを加えて。コクが増して、ひと味違うおいしさに。
監修:藤岡操さん
約305kcal/1人分
材料【2人分】
| さつまいも | 1本(約200g) |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 黒こしょう | 適宜 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| バター | 10g |
作り方
1
さつまいもは厚さ1cmの斜め切りにし、さらに細切りにし、水にさらしてざるにあげる。
2
フライパンに油をひかずにひき肉を炒め、火が通ってきたら(1)を全体に広げ入れ、バターをのせてふたをし、5分蒸す。
3
混ぜ合わせたAを加えてさっとからめる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

