豚肉とねぎのしゃぶしゃぶ鍋

2つの素材を生かしきるシンプル鍋。
監修:飛田和緒さん

材料【3~4人分】

豚バラ鍋物用スライス 340g
ねぎ 3本
昆布だし 1L
適量
しょうゆ 適量
おろしわさび、にら酢醤油、ねりごまぽん酢など好みの薬味・たれ 適宜
うどん、ごはん、豆腐、豆乳など 適宜
注文できる材料

作り方

1
水(1L強)に昆布(約30g)を入れ、冷蔵室でひと晩おいてだしをとる。
point
●昆布だしで素材を生かす
今回の鍋つゆは昆布だし、塩、しょうゆだけ。ひかえめなすまし汁くらいの塩けで、素材の味を引き立てます。水に昆布を入れてひと晩おく「昆布水」なら、手軽に上品なだしがとれますよ。
2
ねぎは長さ5cmに切ってから縦3~4等分に切る。豚肉は解凍して水けをふき取り、くっついているものははがす。
point
●切り方でねぎの食感に変化を
ねぎといえば鍋の定番野菜ですが、切り方をひと工夫すると食感が変化します。今回は、長さ5cmに切ってから縦3~4等分に。外側のシャキシャキ感、内側のトロトロ感、2つの食感が存分に楽しめるんです。
3
昆布だしを鍋に入れて温める。塩としょうゆを加え、ひかえめなすまし汁くらいの塩けに調える。
4
(3)に豚肉とねぎを入れて火を通し、好みの薬味を付けて食べる。
5
好みで豆腐、うどん、ごはんなどを加える。豆乳を加えて味を変えても。
point
●締めでムダなく楽しんで
鍋つゆには豚バラ肉のうまみ、ねぎの甘みがじんわり。うどんやごはんをお好みで入れて、ムダなく楽しんでくださいね。私のお気に入りの締めは豆乳と豆腐。まろやかな大豆同士の組み合わせがよく合うんですよ。
6
*身につくメモ
さっと作れる「薬味だれ」で鍋をもっと楽しく
今回のようにシンプルな鍋も、薬味をいくつか用意すると味の変化が楽しめます。今回はおろしわさびのほかに混ぜるだけで簡単、おいしい「にら酢醤油」、「ねりごまぽん酢」を添えました。「にら酢醤油」には好みでラー油を入れても。食べる人がそれぞれ好きな味付けで楽しめるのも、薬味の長所ですね。

注文できる材料

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