ふきと鶏そぼろのスープ

ほろ苦さと、あざやかなひすい色が食卓に春を呼び込みます。
監修:藤岡操さん

約191kcal/1人分

材料【2人分】

ふき 100g
鶏ひき肉 150g
ねぎ 10cm
しょうが 1片
白だしA 小さじ2
A 小さじ1/2
小さじ1
オリーブオイル 少々
注文できる材料

作り方

1
ふきは鍋に入る長さに切り、塩(少々・分量外)で板ずりし、沸騰した湯で3分ゆでる。水にさらして筋をむき、斜め切りにする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋に油を熱し、ねぎ、しょうが、解凍した鶏ひき肉を入れ、弱火で炒める。肉に火が通ったら水(2カップ)、Aを加えてひと煮立ちさせ、ふきを加えて軽く温める。
3
器に盛り、オリーブオイルをかける。

注文できる材料

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