ふきと鶏そぼろのスープ
ほろ苦さと、あざやかなひすい色が食卓に春を呼び込みます。
監修:藤岡操さん
約191kcal/1人分
材料【2人分】
ふき | 100g |
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鶏ひき肉 | 150g |
ねぎ | 10cm |
しょうが | 1片 |
白だしA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
1
ふきは鍋に入る長さに切り、塩(少々・分量外)で板ずりし、沸騰した湯で3分ゆでる。水にさらして筋をむき、斜め切りにする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋に油を熱し、ねぎ、しょうが、解凍した鶏ひき肉を入れ、弱火で炒める。肉に火が通ったら水(2カップ)、Aを加えてひと煮立ちさせ、ふきを加えて軽く温める。
3
器に盛り、オリーブオイルをかける。