鶏手羽先とごぼうの煮物
ごぼうにも、骨付き肉のうまみがじんわり。
約30分
材料【2~3人分】
鶏手羽先 | 350g |
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ごぼう | 150g |
えのき茸 | 100g |
薄切りしょうがA | 3枚 |
酒A | 大さじ3 |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
みりんB | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1 |
みそB | 大さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき取る。ごぼうは長さ4cmに切り、太いものはさらに縦半分に切る。えのき茸はほぐす。
2
鍋に油を熱し、鶏肉の両面を焼く。ごぼう、A、水(1と1/2カップ)を入れて煮立ったら中火にし、アクをとりながら4~5分煮る。
3
Bを加えて落としぶたをし、さらに10~15分煮る。えのき茸を入れてひと煮し、器に盛って斜め切りにした葉ねぎをちらす。