まぐろステーキのミニトマトバター醤油&大豆のオリーブ酢みそあえ、「いか昆布白菜」のスープ(2人分)
ふっくら焼いたまぐろに、バター醤油のコクとトマトの酸味がマッチ。フライパンひとつでごちそう感のある魚おかずが完成♪
約645kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【まぐろステーキのミニトマトバター醤油】 | |
---|---|
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ |
ねぎ | 100g |
ミニトマト | 100g(2/3パック) |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
ケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 15g |
【大豆のオリーブ酢みそあえ】 | |
大豆ドライパック | 1缶 |
みそ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【「いか昆布白菜」のスープ】 | |
いか昆布白菜 | 80g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●まぐろステーキのミニトマトバター醤油の下準備
「きはだまぐろ腹身ステーキ用」はパッケージの表示通りに解凍し、水けをふいて塩・こしょうをなじませる。ねぎは長さ5~6cmに切ってから縦半割りにする。ミニトマトは半分に切る。
「きはだまぐろ腹身ステーキ用」はパッケージの表示通りに解凍し、水けをふいて塩・こしょうをなじませる。ねぎは長さ5~6cmに切ってから縦半割りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
●「いか昆布白菜」のスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、「いか昆布白菜」の汁けを軽くきって加える。
鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、「いか昆布白菜」の汁けを軽くきって加える。
3
●まぐろステーキを焼く
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のまぐろを並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、空いたところに(1)のねぎを入れ、ふたをして弱めの中火で5分ほど、まぐろに火が通るまで焼き、器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のまぐろを並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、空いたところに(1)のねぎを入れ、ふたをして弱めの中火で5分ほど、まぐろに火が通るまで焼き、器に盛る。
4
●大豆のオリーブ酢みそあえを作る
ボウルにみそ、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。「大豆ドライパック」を加えてあえ、(3)の器に盛る。
ボウルにみそ、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。「大豆ドライパック」を加えてあえ、(3)の器に盛る。
大豆のほか、ゆでたブロッコリーや青菜で作るのもおすすめ。
5
●ミニトマトバター醤油を作ってかけ、スープを仕上げる
(3)のフライパンにバターを溶かし、ミニトマトを入れて1分ほど炒める。ケチャップ、しょうゆ、水(大さじ2)を加えて混ぜ、ミニトマトが少し煮くずれる程度まで煮詰め、(3)のまぐろにかける。(2)が煮立ったらこしょうを加え、器に盛る。
(3)のフライパンにバターを溶かし、ミニトマトを入れて1分ほど炒める。ケチャップ、しょうゆ、水(大さじ2)を加えて混ぜ、ミニトマトが少し煮くずれる程度まで煮詰め、(3)のまぐろにかける。(2)が煮立ったらこしょうを加え、器に盛る。