醤油こうじ
しょうゆとこうじを合わせて発酵・熟成した万能調味料。しょうゆ代わりにそのままでも、煮物や漬け込みだれに使っても。
約5分(発酵時間は除く)
材料【作りやすい分量】
乾燥こうじ | 100g |
---|---|
しょうゆ | 1カップ |
作り方
1
洗った保存容器に乾燥こうじを入れ、しょうゆを加えてかき混ぜる。
2
ふたをして常温におき、1日1回、しっかりと混ぜ合わせる。とろみが付き、こうじの粒が指でつぶせるようになったらでき上がり(でき上がりの目安は、暖かい時期は1週間程度、冬場は10日~2週間程度)。
冷蔵室で保存し、3カ月ほどで使いきるようにしてください。